Окончание. Начало в №№ 195, 196.

Сегодня — заключительный материал о поездке к нашим друзьям в Донбасс. Для меня она была четвертая. А для нашей волонтерской группы - юбилейная, десятая. За это время, с лета 2014 года, у нас действительно появилось много верных друзей среди ополченцев и обычных луганчан. И у вас тоже, дорогие читатели. Очень для многих жителей Луганска, Первомайска, Ирмино, Ровеньков ставропольцы стали друзьями.

Ставрополец – значит друг

В нашем городе и крае, а также Республике Карачаево-Черкесия нашлось очень много неравнодушных людей, которые в самое трудное время протянули Донбассу руку помощи. Вот и в этот раз мы везли почти 20 тонн гуманитарного груза.

Радует, что добрая половина этого груза была собрана руками детей — учеников кисловодских и ставропольских школ. Коробки были обвязаны яркими ленточками и украшены детскими рисунками и фотографиями Ставрополя. Видно было, что все это делалось и собиралось от всей души. Именно такими делами в наших детях воспитывается человечность, сострадание, неравнодушие. И исподволь, незаметно формируется и крепнет очень нужное нашему обществу состояние — сплоченность.
Уже традиционно активное участие в сборе гуманитарной помощи приняла ставропольская гимназия № 9 (директор В. Сапунова). Очень искренне и энергично подключились к акции добра ученики и учителя школы № 26 (директор Н. Шишкин). Даже в погрузке ребята тоже хотели участвовать сами. Желающих было столько — хоть конкурс проводи.

Педагог с огромным стажем Надежда Георгиевна Шинкаренко рассказывает, как это было трогательно. Мальчишки даже волновались перед приходом машины, а потом воодушевленно таскали огромные коробки, сновали, как муравьи. 65 коробок загрузили в считанные минуты... Специально для ребятишек Луганской школы-интерната для слабослышащих детей собирали подарки жильцы дома № 20 по проспекту Юности (старшая дома Н.Дробот).

Существенную помощь оказали А. Кулев, В. Мамонов, А. Косарев.

В Кисловодске и Карачаево-Черкесии сбор гуманитарной помощи активизировался благодаря деятельному участию архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Средства на аренду фуры тоже епархиальные.

И конечно, добрые слова хочется сказать в очередной раз тем, на чьих плечах лежали все организационные вопросы — неимоверно хлопотное дело. Это настоятель храма в Марухе отец Александр (Емельянов) и руководитель клуба «Русские витязи» Николай Жмайло. На них нагрузка в этих поездках вообще была запредельная. Только сбор документов, проход таможни чего стоят. Потом — снова за руль. А доехав до места — разгрузка, где батюшка и Николай наравне с другими таскали мешки с мукой и тяжеленные коробки. Я вижу, что напряжение и степень усталости у них неимоверные. На это способны только подвижники. Хорошо, что такие люди у нас есть. Они как магнитом притягивают к себе таких же неравнодушных людей. В том числе — молодых.

В этот раз с нами ехали несколько молодых ребят из Ставрополя, Пятигорска, КЧР. Иван Клочков, Леонид Богданов, Виталий Черкашин, Иван Грушко и Денис, из скромности не захотевший назвать свою фамилию. Они сами захотели ехать, чтобы помочь. И конечно, увидеть происходящее в Новороссии своими глазами.

Денис уже служил в ополчении Первомайска, а вот Иван говорит, что это — его мечта.

«Хочу с оружием в руках защищать наших братьев»...

Но даже прошедшие огонь и воду ополченцы отговаривали парня: не надо, тебе дано то, что помочь братьям лучше оружия может.

Иван — настоящий артист: и танцор, и певец. Замечательно поет русские, казачьи, украинские народные песни. А еще этот русский парень из Черкесска руководит танцевальной школой «Горец» в Армавире. И кавказские танцы он пляшет тоже лихо.

Иван покорил сердца учителей и воспитанников школы-интерната для слабослышащих детей лихим и вдохновенным исполнением лезгинки.

Мир без войны

В этот интернат мы заезжали дважды. Оказывается, ребятишки, ожидая нашего приезда, специально готовили для нас концерт. Они нас ждали чуть ли не до сумерек, пока мы таможню проходили. Ну а после того, как разгрузили гуманитарку, на дворе была уже ночь.

Кстати, дети очень хорошо помогали взрослым - 13-14-летние все в разгрузке участвовали.

С осени детишек в интернате стало заметно больше. Возвращаются люди в город, а ученики — в школы. Теперь в интернате нужно ежедневно организовывать четырехразовое питание уже для 120 воспитанников. А средств в минобразования ЛНР не хватает. Так что гуманитарная помощь - это и сейчас спасение.

Позитивные изменения, конечно, есть (зарплату, например, учителям стали выплачивать каждый месяц). В условиях ЛНР это можно считать достижением. Хотя цены там, как в России, а зарплаты восстановлены, как на Украине до войны. Если руководитель учебного заведения получает меньше пяти тысяч рублей в месяц, то можно себе представить доходы рядовых учителей. Средняя пенсия у бабушек и дедушек — две тысячи, а коммуналка в среднем — полторы. Но они сейчас попали в относительно благополучную категорию населения, поскольку хоть какие-то выплаты получают. Сейчас главная проблема для тех, кто возвращается, - найти работу.

Но вернемся в интернат. Утром ребятишки собрались в актовом зале. За кулисами волновались маленькие артисты.

Ведет концерт учительница. Другая, сурдопереводчик, переводит незатейливые, но очень искренние стихи на язык жестов:

Пусть не разделят нас ни страны, ни народы.
Пусть будет долгим наш совместный путь.
Даруй нам Господи, душевную свободу,
Чтоб с благодарностью друзьям в глаза взглянуть.

А потом поют и читают стихи сами ребятишки. Это стихи о школе, о родном городе, о людях, которые пришли на помощь в беде.

Все это было настолько трепетно, искренне... А когда дети хором пели песню «Мир без войны», невольно наворачивались слезы. Какие у ребят были в тот момент глаза! В них были и боль, и просьба, и детская надежда... Они не просто пели — они все по новой проживали...

А потом от всех – и взрослых, и детей, директор интерната Борис Бабаян поблагодарил тех, кто собирал и привозил гуманитарную помощь для детей-инвалидов Луганска.

– Без вашей помощи прошлый учебный год мы бы не пережили, - сказал Борис Беникович.

Отец Александр привез Луганскому интернату для слабослышащих детей подарок — Казанскую икону Божией Матери. Дабы она этих маленьких ребятишек оберегала и хранила. За прошлый год глухие дети по вибрации земли и пола научились различать выстрелы и то, из каких орудий стреляют по городу. Пусть им больше не придется применять на практике эти недетские знания.

Елена Павлова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить