- Подробности
- Автор: Алексей Кухлевский
- Категория: Наши авторы
- Просмотров: 1975
Вахта памяти
17-я международная учебно-тренировочная
Полевой дневник
Поисковый отряд ВПК "Русские витязи"
Ставропольский край
Ельнинский район
Смоленская область
август 2015г.
День 1-й
Дорога к месту работы отряда заняла полтора суток. По прибытии наш командир доложился в штабе, и мы приступили к оборудованию лагеря. Первым делом необходимо было оборудовать кухню: обустроить костер (костер "Ямка" или, по-армейски, "Костер разведчика"), к нему смастерили держатели для посуды, аж трех видов (в том числе и для обмена опытом с другими отрядами). Затем развернули столовую (хорошо, что подвезли доску "горбыль"), сделали стол, лавки, натянули навес, подготовили хранилище для продуктов питания (треножного типа с полками и тентом для скоропортящихся продуктов). Отрыли "холодильник" - ямка глубиной примерно 1м и 50х70см шириной, стены укрепили тем же "горбылем" и из него же сделали крышку.
Часть бойцов в это время работали по устройству туалета и ямы для мусора. Эти два объекта устраиваются на расстоянии 35-40м от основного лагеря. С ямой для мусора все просто: глубина 1,5м, размеры 1х1м, с тем расчетом, что каждый вечер образовавшиеся отходы выбрасываются в яму и присыпаются землей. К концу вахты яма мельчает и почти сравнивается с уровнем земли. Туалет соорудили из подручных средств: жерди, ветки и пр.
Палатки установили из расчета 1 палатка на 2-3 человека.
Работали весь день, времени прошло достаточно, чтобы все устали. Когда наступил вечер, работы оставалось еще много. Мы планируем продолжить завтра.
День 2-й
На второй день, как и планировалось, мы продолжили работу в лагере.
Работали долго, и к концу второго дня у нас были построены туалет, умывальник и душ.
Также, в этот день у нас в лагере проводилось распределение должностей, на котором я и стал ответственным за Полевой Дневник.
Больше всех повезло (во всяком случае, нам так казалось) Черкашину В., который по жребию попал в зам. командира по тылу. Но, как потом оказалось, он часто и постоянно забывал, например, купить хлеба и ему приходилось бегать в лагерь, брать хлеба в долг. Тоже самое приключалось с другими продуктами: картошкой, сахаром и пр. А когда
дежурные "забыли" приготовить пищу, он один ее готовил…почти до полуночи. Но, что там говорить, было трудно всем и частенько "перепадало" от командира.
Завтра, по расписанию у нас выезд на раскопки.
День 3-й
Сегодня подъем был в 7-00. Провели разминку и пробежку, а в 9-00 присутствовали на общем сборе отрядов.
Спустя немного времени мы выдвинулись на нашем УАЗике на раскопки в район деревни Лаврово, но к большому сожалению ничего там не нашли.
После этого мы вернулись обратно в лагерь, чтобы доделать спортивный городок и навести порядок.
День 4-й
Четвертый день у нас начался с утренней пробежки (1,5км) до ближайшего озера. После этого, уже в лагере, проводились занятия на духовные темы.
Ближе к обеду мы выдвинулись на раскопки, но по дороге заехали в д.Чужеумово, где совершенно случайно познакомились с местным жителем, который показал нам места для раскопок. Еще он угостил наш отряд грушами, из которых мы сварили компот.
Завтра мы планировали продолжить раскопки в показанных нам местах.
Еще меня очень впечатлил вечерний сбор всех отрядов, на котором выступали многие ребята. Также я очень рад за тех людей, которые нашли своего родственника. Все это благодаря всем поисковым отрядам.
День 5-й
Сегодня с подъема, как и вчера, мы пробежались до озера и искупались в нем.
После чего выехали на раскопки в д.Клейматино. Работали весь день. Нашли остатки мин и снарядов, ржавые каски бойцов Красной Армии. Также сегодня с нами ездили ребята из отряда "Патриот" г. Томск.
Приехав в лагерь, мы немножко отдохнули, и решили позаниматься в спортгородке. К этому времени к нам пришли ребята из других отрядов, чтобы позаниматься вместе с нами. Было очень здорово и приятно.
Многие были удивлены, как практически из ничего у нас получилось изготовить турник, брусья, подвесной шест, большую кувалду и бревна различные по весу, толщине и длине.
День 6-й
Вот и наступил шестой день этой замечательной Вахты Памяти.
Сегодня в 9-00 мы направились в лагерь к ребятам из отряда "Лось" Московская область. Там нам проводили занятия по топографии.
Сегодня мы долго думали, где продолжить работы и, спустя час, решено было доехать до д.Чужеумово. Там нас встретила местная жительница со своей внучкой. Она сказала нам, что здесь тоже шли бои. Мы, не теряя времени, приступили к делу, но когда начали копать, нашли лишь ржавые банки и ведра. После этого мы продолжили работу около д.Ушаково, где нашли только патроны СССР и Германии.
Усталые и немного расстроенные мы вернулись обратно. Надеемся, что завтрашний день принесет нам больше радости, чем сегодня.
День 7-й
На седьмой день с самого утра мы выдвинулись к штабу, где у нас проходили занятия на тему "Как вести себя при встрече со взрывоопасными предметами". Было очень интересно и увлекательно, а главное поучительно!
После этого, мы, как обычно, выехали на раскопки. Ездили по многим местам, но нашли лишь различные осколки от снарядов и других боеприпасов.
Также сегодня вечером наш отряд присутствовал на вечерней молитве.
День 8-й
Сегодня с утра, ровно в 9-00 мы посетили Иркутский лагерь, где у нас проводились занятия по оказанию первой медицинской помощи.
Затем мы и наши знакомые из отряда "Эдельвейс" выехали на раскопки в лес.
На этом месте мы долго работали, и снова нашли лишь осколки от танковых и других боеприпасов. В этот день мы все очень сильно устали.
По дороге обратно в лагерь пошел сильный дождь. К нашему приезду ребята из соседнего отряда помогли нам выкопать небольшие канавки возле палаток, чтобы туда сливалась вода.
День 9-й
Сегодня по расписанию был подъем пораньше, и провели собственное построение нашего отряда, на котором нам была поставлена задача свернуть лагерь и выехать в нашу большую командировку.
Первым пунктом на сегодня был г.Гагарин, в котором мы посетили музей "Первого полета человека в космос". Всем нам было очень интересно.
Далее, проехав несколько километров от города, мы прибыли к дому самого Ю.А.Гагарина. В доме сейчас находится музей. Раньше я даже не думал, что окажусь в доме этого Великого Человека.
Мы все были очень впечатлены. Уже вечером мы доехали до ближайшего леса, поставили лагерь и переночевали.
День 10-й
Проснувшись в нашем новом лагере, после завтрака мы продолжили наше путешествие.
Сегодня мы планировали попасть в Кубинку, для посещения Большого танкового Музея. Зайдя в сам музей, мы увидели большую площадь с несколькими ангарами.
Пройдя уже по нескольким ангарам, мы были очень впечатлены, но зайдя в немецкий, нас очень удивил танк "Maus" своими габаритами и массой в 188 тонн.
Спустя немного времени мы доехали до Бородинского поля. Раньше об этом месте я читал только в книгах.
После всего этого мы направились в музей Белого Движения семьи Мелиховых, где получили много новых знаний. Также нам позволили переночевать здесь.
День 11-й
Вот и наступил 11 день нашего путешествия. Проснувшись в доме Мелиховых, мы немного отдохнули и продолжили поездку.
Сегодня мы поехали в Москву, дабы посмотреть на Красную Площадь. Вообще, многие ребята из нашего отряда впервые в Москве, и потому были очень рады.
Немного позже мы посетили музей Вооруженных Сил России. Нам было очень интересно в этом месте.
После этого нас встретил наш знакомый, который повел нас в кафе.
Нам всем очень понравился этот день в Москве. Также как и вчера, мы переночевали в доме Мелиховых.
День 12-й
Сегодня проснувшись, и слегка позавтракав, мы продолжили наше путешествие.
Мы поехали в одно очень важное место. Это простое кладбище в деревне Сатино-Русское, где стоит крест Святому Воину Евгению Родионову. Потом встретились с его мамой Людмилой Васильевной, и она угостила нас в ближайшем кафе.
Немного подкрепившись, мы поехали в другое очень важное место, а именно в деревню Назарово, где проживает мастер спорта по боксу, дзю-до, рукопашному бою и кикбоксингу, а также Чемпионка Европы по кикбоксингу – Рада Аколова.
Вообще, Рада – бывший воспитанник, а ныне хороший друг нашего военно-патриотического клуба. В детстве она три года прожила на нашей базе, и вместе с нами занималась здесь.
Кстати, приехали мы в День Рождения Рады, ей исполнилось 30 лет. Мы дружно поздравили ее и переночевали здесь.
День 13-й
Вот и подходит к концу наша экспедиция. За все время, проведенное на Смоленщине и в других местах, каждый из нас узнал много нового, благодаря этому путешествию. Я думаю, каждый из нас будет скучать по этим местам, но сегодня мы вынуждены возвращаться обратно домой. Уже завтра мы будем дома.
По пути, на 1380-ом киллометре федеральной трассы М-4 мы остановились поклониться Кресту Св. Воину Евгению Родионову.